交通資訊

Day1-杉林區路線-杉林區樂善堂

(1)開車:走國道10號/高140鄉道進入杉林區後,於樹人橫路向左轉,經自強街一段向左轉,於美興街左轉即可抵達。

(2)客運:搭乘高雄客運8032於刺仔寮站下車後,沿台29線走,並於181線道向右轉,即可到達。

Day2-美濃區路線-百悅自行車店

(1)高雄火車站→搭乘8025、8028至美濃站→步行約5分鐘即可抵達百悅自行車出租店。

(2)高鐵左營站→搭乘E01B旗美國道10號快捷公車至美濃站→步行約5分鐘即可抵達百悅自行車出租店。

※詳細時間路線資訊可上高雄客運港都客運東南客運高雄市公車動態資訊網站查詢

 

遊程景點介紹

 

杉林樂善堂樂善堂主祀關聖帝君、孚佑帝君,以及司命真君,是居民的信仰中心,有著濃濃古早味建築。

黃家伙房最早進到杉林開墾的客家族群之一,傳統的建築和特別的螃蟹穴格局,感受客家風情。

杉林大愛園區(貓頭鷹DIY教學)DIY製作教室,做出屬於自己獨一無二的貓頭鷹吊飾,體驗手作的美好時光。

日光小林社區(平埔族風味餐、大滿舞團)有著大武壠族的文化,居民們成立大滿舞團,創造日光小林的新形象,努力讓此地發光發熱。

永齡杉林有機農業園區由永齡基金會興起有機農業園區,透過當地居民妥善管理,已步上軌道蓬勃發展。

大愛森林自行車道建立在大愛園區,兩旁皆是樹林的休閒自行車道,讓人體驗自然環境和生命氣息。

杉林葫蘆藝術自民國93年開始投入葫蘆藝術創作,從種植葫蘆,葫蘆素材處理到葫蘆藝術創作,作品多元且精緻。

月眉里敬字亭:月眉里具有歷史的敬字亭,有著富有特色的六邊形建築結構,講述敬惜字紙的美德。

牛角灣(導覽):灌溉客庄在地作物的乾淨泉源,形成大灣,水圳形似牛角而得名,欣賞美濃山晚霞的最佳景觀。

廣善堂(導覽):日治時期美濃地區的勸善教化信仰中心,融入了不同建築特色,具有重要的歷史地位。

美濃窯開基伯公:已有兩百多年歷史,是美濃第一座伯公壇,以石板推砌而成,成為美濃地區最崇高的文化信仰。

敬字亭(導覽):具兩百五十年歷史國家級古蹟,由清水磚堆砌而成,獨特六角外型結構,具有愛物惜字的傳統意涵。

美濃水橋:1930年州政府興建的橋樑,以鋼筋混凝土所製,大幅改善美濃的交通動態,記錄了客庄聚落的成長軌跡。

原鄉緣紙傘文化村(午餐客家菜、擂茶DIY):秉持客家傳統精神,保存傳統紙傘文化,推廣美濃道地紙傘文化精隨。

東門樓:高雄市的市定古蹟,最初是為防禦而建,經歷了多次重建及修復,保留了文化的根本。

永安老街導覽(林春雨門樓、錦興藍衫店、美濃文創中心):

林春雨門樓:菸草大王林春雨故居門樓,為防禦外族而建,以磚石及厚木板製成,並築以飛脊做裝飾,具文化留存。

錦興藍衫店:位於美濃老街上,碩果僅存的客家藍衫店,由高齡的老師傅手工織成傳統服飾。

美濃文創中心:由1902年興建的美濃警察分駐所改建而成,搖身一變成為現在的美濃熱門景點。

美濃客家文物館:於民國90年設立,完整保存傳統的客家風俗,以故事方式呈現主題,凝聚美濃客家地方特色。

廣進勝油紙傘:具歷史的紙傘老店,富手工製傳統手藝,並提供DIY製作,讓傳統和觀光結合,行銷美濃客庄文化。